АО Московское по племенной работе

Новый этап в отечественной генетике! Быки с выдающимся происхождением доступны уже сегодня!

Основная цель работы СРЦ «Мосплемэлита» - воспроизводство племенного материала мирового класса и животных "альтернативной" и редкой генеалогической принадлежности в условиях нашей страны через использование метода эмбриотрансплантации для комплектования АО «Московское» по племенной работе» и других организаций, входящих в АО «ГЦВ», необходимым племенным материалом.

За период работы СРЦ «Мосплемэлита» (2018 – 2020 гг) было завезено 50 племенных телок, закупленных на аукционах ряда европейских стран, в том числе 34 донора и 16 реципиентов. 

За время работы Селекционно-репродуктивного центра «Мосплемэлита» было заготовлено 365 эмбрионов, из которых 96 были проданы. В результате пересадки эмбрионов воспроизведено 26 бычков и 24 телочки. Кроме этого на предприятии были оставлены с переводом в основное стадо 12 телочек и 3 бычка. Еще три ремонтных бычка находятся на выращивании. В дальнейшем их переведут в основное стадо.

Казначей-М 5168

Высококлассный голштинский производитель Казначей-М был получен в эмбриоцентре «Мосплемэлита» АО «Московское» по племенной работе» от заказного спаривания коровы - донора эмбрионов по кличке Кая-М (Чехия) и производителя из Нидерландов Канваса NL 288458773. Казначей-М родился в 2019 году и сразу привлек внимание селекционеров редким происхождением.

Интенсивное использование для искусственного осеменения относительно небольшого количества число выдающихся быков, практикуемое в течение более 50 лет, стало причиной возрастания степени инбридинга голштинского скота во всех странах мира. Одной из ведущих задач в селекции голштинов стал поиск и получение производителей с «альтернативной» родословной, поэтому велико значение Казначея-М, быка с исключительно востребованным происхождением.

Отец Казначея-М, производитель Канвас (Нидерланды), принадлежит к чрезвычайно редко встречающейся в современной популяции голштинов ветви Пакламара Астронавта линии У.Идеала, а мать отца - к немногочисленной, «уходящей в матки» линии Монтвика Чифтейна.  Канвас имел не только особенную родословную, но отличные показатели продуктивности дочерей. Семя этого нидерландского производителя использовали в ряде племенных хозяйств Подмосковья и получили прекрасные результаты: удой его дочерей по первой лактации составил 9530 кг молока с жиром 3,78% и белком 3,26%, что на 753 кг молока и на 0,01% жира выше, чем у сверстниц при том же уровне белка. На основании оценки по потомству Дельта Канвас получил категорию А1.

Мать Казначея-М по кличке Кая-М отличалась высокой продуктивностью с отличным содержанием компонентов молока. Корова привлекала внимание высоким ростом (153 см), крепостью телосложения, глубоким туловищем, правильно поставленными конечностями и красивым выменем, имеющим очень высокое прикрепление задних долей и плотное передних, значительную длину передних долей и сильную связку. Её отец, Карло-М (Великобритания) - производитель международного уровня, семя которого пользовалось спросом во многих странах мира. В настоящее время Карло-М принадлежит АО «Московское» по племенной работе». Бык блестяще завершил оценку по дочерям и получил категорию А1Б1. Мать Каи-М – дочь американского производителя Спартакуса, также принадлежащего к дефицитной в современных родословных ветви Гановерхил Старбака.

У Казначея-М отличный экстерьер. Этот, преимущественно черный по окрасу производитель, очень крепок, гармоничен, имеет легкую голову и крепкие, правильно поставленные конечности. Он отлично развит, здоров и полон сил. Его семя характеризуется хорошей подвижностью и мы уверенны, что будет отличаться высокой оплодотворяемостью.

Сейчас спрос на его семя высок и, без сомнения, существенно вырастет в ближайшее время: использование быка с такой исключительной родословной будет способствовать росту продуктивности поголовья и, при целенаправленном подборе, снижению уровня инбридинга в отечественных стадах. 

Лирик-М  5156


Лирик-М родился первого  июля 2019 года в  эмбриоцентре «Мосплемэлита» АО «Московское» по племенной работе». Появление этого производителя было радостным  подарком для специалистов «Московского», поскольку за выдающимся канадским производителем Камстаром Лотрастом СА 107359260 было закреплено несколько коров-доноров эмбриоцентра, но по происхождению потомство  от этого быка и коровы по кличке Джун-М было для предприятия наиболее интересным: ожидался линейный теленок, принадлежащий к редким ветвям линии Р.Соверинга. Новорожденный бычок был великолепно сложен и отличался прекрасным здоровьем.

Отец Лирика-М, лидер голштинской породы Лотраст, был выведен на ферме Камстар, одной из известнейших ферм мира, владелец и селекционер которой был признан Лучшим Селекционером Мира за последние 25 лет. Лотраст был исключительным по племенным характеристикам производителем. В 2017 и 2018 годах он стоял на первом месте среди всех быков Канады, оцененных по дочерям. Этот бык блестяще улучшал практически все селекционируемые признаки: удой и компоненты молока, тип, вымя, конечности, продуктивное долголетие...  Помимо этого, одной из важных причин выбора Лотраста в качестве отца будущих быков была принадлежность его к редкой ветви Валианта линии Р.Соверинга.

Мать Лирика–М по кличке Джун-М была приобретена в Германии для использования в качестве донора.  Отец ее, американский улучшатель Детур, сын знаменитого Миднайта, принадлежал к ветви Чиф Марка линии Р.Соверинга, а мать Джун-М, немецкая корова Джанина, была дочерью широко известного американского производителя Балисто и отличалась хорошим удоем с впечатляющим содержанием компонентов. Джун-М по первой лактации показала превосходную продуктивность с очень высоким содержанием жира и белка в молоке. Джун-М - сильная, гармоничная корова, она имеет ярко выраженный молочный тип, высокий рост, очень глубокое туловище и широкий таз, крепкие конечности и превосходное вымя с плотным прикреплением длинных передних и высоким прикреплением очень широких задних долей.

В соответствии с оценкой по геному, осуществленной учеными ВИЖ им. Л.К. Эрнста,  Лирик-М  будет превосходным улучшателем удоя. Дочери Лирика-М покажут продуктивность почти на две тонны превышающую удой сверстниц. По прогнозу содержание компонентов  в их молоке будет ниже, чем у сверстниц, но сумма превышения продуктивности дочерей над сверстницами по суммарному  выходу жира и белка впечатляет: +116,3 кг!

Таким образом Лирик-М сочетает в себе как высочайшие результаты оценки продуктивности по геному,  так  и выдающееся происхождение. Замечательная  родословная Лирика-М и принадлежность его к редким ветвям линии Р.Соверинга  (к ветви Валианта через отца и к ветви Чиф Марка через мать) позволят не только поднять продуктивность молочных стад, но и с легкостью избежать инбридинга  при подборе. Лирик-М – настоящий подарок для селекционеров.

Мистер Ред-М 5143 

Мистер Ред 

Мистер Ред-М, превосходный по племенным качествам молодой красно-пестрый голштинский бык,  был выведен специалистами АО «Московское» по племенной работе»,  он родился второго апреля 2019 года на эмбриоцентре предприятия  «Мосплемэлита».

Отцом Мистера Реда-М является широко известный производитель Ред Мист NL 765039581, происходящий из Нидерландов. Продолжительное время бык занимал верхние строчки в списке лучших красно-пестрых голштинских быков Германии по результатам оценки по потомству. Ред Мист улучшает удой (+1150 кг), содержание белка (+0,18%) в молоке, продуктивное долголетие и экстерьер дочерей. Наивысшая лактация его матери превышала 16 тысяч кг молока с содержанием жира 4,27% и белка 3,56%.

Родившаяся в Германии Бритин-М, мать Мистера Реда-М, была приобретена для использования в качестве донора эмбрионов АО «Московским» на известном аукционе, организованном MASTERRIND, крупнейшей племенной организацией ФРГ. Телка отличалась очень хорошим экстерьером, прекрасной родословной и   имела высокий индекс племенной ценности.  По результатам первой лактации она оправдала ожидания и показала замечательную продуктивность с отличным содержанием жира и белка в молоке. Корова очень красива, гармонична, имеет ярко выраженный молочный тип, развитый корпус, сухие крепкие конечности и превосходное вымя с плотным прикреплением передних, высоким прикреплением задних долей и выраженной центральной связкой.

По экстерьеру Мистер Ред-М – образец отлично развитого красно-пестрого голштинского производителя, имеющего гармоничное телосложение, крепкий корпус, широкую грудь, отличные конечности. Бык-производитель имеет отличное здоровье и хорошую продуктивность. Его семя хорошо переносит процесс заморозки и характеризуется высокой фертильностью.

Мистер Ред-М оценен по геному учеными ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Он улучшает не только удой (+569 кг), но также содержание жира и белка в молоке потомства.

Семя Мистера Ред-М пользуется заслуженным спросом у специалистов хозяйств, разводящих как красно-пестрый, так и черно-пестрый голштинский скот.