Мировой рекорд по пожизненной молочной продуктивности

Мировой рекорд по пожизненной молочной продуктивности

Н.С.АНТИПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Канадская корова  Смурф (Jillett E Smurf) голштинской породы в возрасте 15 лет установила мировой рекорд по пожизненной молочной продуктивности среди всех, когда-либо существовавших молочных коров. С официально признанным удоем 214 686 кг (473168 фунтов) молока с содержанием жира 3,6% и белка 3,1% Смурф превысила предыдущий рекорд (214054 кг молока), который был получен в США от коровы Такома Марк Май-Ворд.

От коровы - чемпионки Смурф за ее жизнь получено суммарно 14 384 кг жира и белка. Рекордистка продолжает лактировать, в настоящее время она уже преодолела уровень  215 000 кг, её среднесуточный удой составляет   около 40 кг молока.  В настоящее время Смурф стельная, отел ожидается  в мае 2012 года и это значит, что пожизненная продуктивность этой коровы будет расти и дальше.

Выведенная и выращенная на ферме Жиллетт, на востоке Онтарио, недалеко от Оттавы - столицы Канады,  Смурф была «безпроблемной» коровой в течение всей ее  жизни.  «Это - корова, которая сама заботится о себе»,- комментирует один из владельцев фермы Луи Патенод. «Она не из тех, кто любит, чтобы их баловали, с ней легко работать. Она просто ест то, что перед ней положат. Я думаю, что  потрясающая выносливость сделала эту корову рекордисткой по производству молока. У нее никогда не было мастита и инфекционных заболеваний», продолжает Луи.

Знаменитая корова Смурф родилась в сентябре 1996 года, отец её - производитель Роки-Ву Эмперор, сын Блекстара. Мать рекордистки, по кличке Линди, происходила из известного семейства Крисси, её отцом был знаменитый канадский производитель Таунсон Линди, сын Валианта.  Чемпионку доили 3 раза в день, но она не сразу показала выдающуюся продуктивность. Первый раз она отелилась в возрасте 2 года и три месяца и удой ее по первой лактации составил 11 664 кг молока. Эта корова  отличается выдающейся способностью к воспроизводству: в дальнейшем она телилась в возрасте 3 года и 4 месяца, далее:  в 4 года и 4 месяца, в 5 лет и 4 месяца, в 6 лет и 4 месяца и в 7 лет и 5 месяцев.  Продуктивность этого животного за 305 дней  наивысшей, шестой лактации  составила 21 684 кг молока с жиром 3,4% и белком 3,0%.  Начиная с третьей лактации и по девятую, продуктивность Смурф  составляла около 20 тысяч кг молока за 305 дней каждой лактации.

Чемпионка была в возрасте 15 лет, когда её телосложение было оценено как превосходное (ЕХ-91). От нее получено 9 телят: две телочки  и семь бычков. Дочь Смурф от производителя по кличке Чемпион также имеет оценку за телосложение «превосходно» (ЕХ-90). Владельцы чемпионки Смурф планируют использовать её как донора яйцеклеток.

Канадская ферма Жиллетт – одно  из самых знаменитых  в мире  племенных предприятий по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Быки, выведенные на этой ферме, занимают ведущие позиции в списке оцененных производителей страны. По результатам последней оценки быков (декабрь 2011г.) пять  производителей, родившихся и выросших  на ферме Жиллетт,  по результатам оценки по качеству потомства вошли в число двадцати лучших быков этой страны, девять производителей имеют класс Экстра.

В конце 2011 года генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе И.Н.Янчуков и начальник отдела по племенной работе  Н.С.Антипова посетили эту знаменитую ферму во время отбора быков для  комплектования племпредприятия организации. Они  были восхищены уровнем племенной работы на этом предприятии. Общее поголовье стада - 1100 голов, в том числе 500 коров. Средняя продуктивность стада за 305 дней составила 10600 кг молока. Оценку за экстерьер «превосходно» имеют 14 коров и 140 коров оценены «очень хорошо». Специалистам ОАО «Московское» показали прекрасных по продуктивности и экстерьеру коров, видели они также и чемпионку - Смурф. Это – превосходно сохранившаяся для своего возраста, крупная, с глубоким туловищем красивая корова.  На ферме Жиллетт для племпредприятия ОАО «Московское» было отобрано  шесть молодых генетически оцененных быков,  которые отличаются  очень хорошим экстерьером и развитием.  Средняя продуктивность их матерей составляет 16221 кг молока с содержанием жира 4,13% и белка 3,0%. Отцы бычков – мировые лидеры породы:  Суперстишн, Альтайота, Оман Оман, Альтаросс и другие. Показатели геномной оценки быков, приобретенных нашей организацией на ферме Жиллетт,  позволяют ожидать от их дочерей очень хороших результатов по удою, компонентам молока,  экстерьеру, продуктивному долголетию  и другим признакам селекции.

В статье использованы материалы журнала Holstein International, сайта фермы Жиллетт и информация о результатах отбора быков для ОАО «Московское».