Материалы

Семинар по совершенствованию племенного крупного рогатого скота

Семинар по совершенствованию племенного крупного рогатого скота

25 марта 2016 года на базе одного из крупнейших в России племенных заводов по разведению крупного рогатого скота голштинской породы ФГУП «Пойма» Луховицкого района успешно прошел семинар «Основные факторы совершенствования генетического потенциала молочного скота» организованный ОАО «Московское» по племенной работе» совместно с Министерством сельского хозяйства и Продовольствия Рязанской области.

В мероприятии участвовали представители Минсельхозпрода Рязанской области во главе с заместителем министра Д. И. Филипповым, руководители и специалисты хозяйств Рязанской области, специалисты ОАО «Московское» по племенной работе» во главе с генеральным директором организации И. Н. Янчуковым, специалисты ФГУП «Пойма», генеральный директор хозяйства А.А. Анисимов.

В начале семинара руководитель хозяйства, А.А. Анисимов, познакомил участников мероприятия с достижениями ФГУП «Пойма». В выступлениях прозвучали интересные и имеющие существенное значение для повышения эффективности селекционно-племенной работы с молочным скотом доклады руководителей и специалистов Рязанской области и ОАО «Московское» по племенной работе»: Д.И.Филиппова, И.Н.Янчукова, А.Н.Ермилова, Н.С.Антиповой и других.

ОАО «Московское» по племенной работе» и ФГУП «Пойма» являются давними и надежными партнерами. ОАО «Московское» в течение многих лет поставляет семя высокоценных голштинских быков-производителей в это хозяйство. Эффект от использования элитной генетики ОАО «Московское» налицо: в этом хозяйстве в 2015 году при поголовье 2750 коров был получен удой 7772 кг молока (+653 кг к уровню 2014 года).

Участники семинара посетили производственные помещения для содержания скота ФГУП «Пойма». Особый интерес у животноводов вызвал осмотр дочерей быков-производителей, принадлежащих ОАО «Московское» по племенной работе». Были продемонстрированы дочери Боллберга-М, Бутембо-М, К. Танго-М, Интенданта-М, Ног Бадуса-М и других производителей. Коровы были размещены в стойлах группами (по отцам), что дало возможность специалистам отметить особенности продуктивности и экстерьера, которые передают дочерям производители. Высокая продуктивность и отличный экстерьер этих животных произвели на специалистов большое впечатление.

Особенным вниманием селекционеры отметили группу дочерей Боллберга-М 471612. Этот бык достаточно молод для производителя, оцененного по дочерям (А1), но в стаде ФГУП «Пойма» уже сейчас от него имеется 13 коров с удоем превышающим 9 000 кг, в том числе от трех его дочерей получено более 10 000 кг молока за лактацию. Дочерей Боллберга-М отличает высокая молочная продуктивность, крепкое телосложение, выраженный молочный тип, прекрасное вымя и хорошие конечности.

Селекционеры выделили и дочерей Интенданта-М 831337 (племенная категория А2Б1). При высокой продуктивности они имели яркий молочный тип, объемное туловище и красивое, железистое вымя. На сегодняшний день в стаде ФГУП «Пойма» лактируют 46 дочерей этого быка с удоем более 8 000 кг за лактацию, у 26 из них удой превышает 9 000 кг, а у 12 дочерей более 10000 кг. Лучшая дочь Интенданта-М по кличке Низина № 6921 имела удой по наивысшей лактации 12703 кг молока с жиром 4,16% и белком 3,20%. Семя этого быка пользуется большим спросом, учитывая то, что он является улучшателем и легкости отелов.

Всего от производителей, принадлежащих ОАО «Московское» по племенной работе» в стаде имеется 370 животных с удоем свыше 9 000 кг молока за лактацию и 168 коров с удоем, превышающим 10 000.

Семинар прошел с большим успехом, что было отмечено всеми его участниками. Ими была дана высокая оценка организации проведения мероприятия, выражена благодарность руководителям, специалистам хозяйства и организаторам семинара. Был отмечен большой вклад ОАО «Московское» по племенной работе» в высокие результаты, достигнутые благодаря селекционной работе с молочным поголовьем в хозяйствах Московской области и других регионов Российской Федерации.