Наследование черно-пестрой и красно-пестрой масти у крупного рогатого скота

Наследование у крупного рогатого скота доминантной черно-пестрой и рецессивной красно-пестрой масти имеет простой соматический тип наследования и передается потомству в соответствии с основными закономерностями наследования, сформулированными Грегором Менделем.

А – ген черно-пестрой масти (доминантный),

а – ген красно-пестрой масти (рецессивный).

1. В первом поколении (F1) все потомство от гомозиготных по масти животных будет черно-пестрым. Пример:

один родитель гомозиготен по рецессивному гену красно-пестрой масти, его генотип аа,

другой родитель гомозиготен по доминантному гену черно-пестрой масти, его генотип АА.

Гомозиготные особи образуют один тип гамет, поэтому черно-пестрый родитель может продуцировать только гаметы, несущие доминантный ген А, а красно-пестрый родитель несет только рецессивный ген а.

Они могут сочетаться только одним способом, в результате чего образуется единообразное поколение F1 с генотипом Аа. Все потомство будет гетерозиготным и черно-пестрым по масти, поскольку ген черно-пестрой масти доминирует.

Подбор пар другой родитель аа
один родитель АА потомство F1 Аа

2. Во втором поколении происходит расщепление.

Гетерозиготы F1 с равной вероятностью формируют гаметы, содержащие гены А и а, поэтому в F2 будут встречаться животные с генотипами АА (25%), Аа (50%) и аа (25%).

Подбор пар другой родитель F1 Аа
один родитель F1 Аа потомство АА потомство Аа
потомство Аа потомство аа

Таким образом, у родителей, несущих гены рецессивной красно-пестрой и доминантной черно-пестрой масти (Аа)

  • 25% потомства будет гомозиготным по доминантному гену черно-пестрой масти (АА), внешне они будут черно-пестрой масти,
  • 50% потомства будет гетерозиготным (Аа), и будет нести гены как доминантной черно-пестрой, так и рецессивной красно-пестрой масти, внешне они будут черно-пестрой масти,
  • 25% потомства будет гомозиготным по рецессивной красно-пестрой масти (аа), внешне они будут красно-пестрой масти.

Отсюда следует, что у гетерозиготных по масти родителей внешне 75% потомства будет черно-пестрой масти, и только 25% потомства (гомозиготное по рецессивному гену красно-пестрой масти) будет красно-пестрой масти.

Поскольку внешне красно-пестрыми будут гомозиготные по рецессивной красно-пестрой масти животные, полностью свободные от гена черно-пестрой масти, то их потомство может быть только и исключительно красно-пестрой масти.

Подбор пар другой родитель аа
один родитель аа потомство аа

Отсюда можно сделать вывод, что при использовании красно-пестрых быков (гомозиготных по рецессивному гену красно-пестрой масти) на красно-пестром маточном поголовье (гомозиготном по рецессивному гену красно-пестрой масти) можно ожидать появление потомства только с красно-пестрой рубашкой (также гомозиготного по рецессивному гену красно-пестрой масти).

Главный селекционер

АО «Московское» по племенной работе»,

кандидат с/х наук,

Антипова Н.С.